Zum Inhalt springen


 

 

Herzlich Willkommen im Kartoffelparadies! 


 Leidenschaft zum Genießen.     Natur pur auf deinem Teller.  ​Nährstoffbombe für deine Gesundheit.



Naturdünger - der Unterschied!

Während des Zwischenfruchtanbaus düngen wir die Felder mit Gärresten aus unserer Biogasanlage. Damit schließen wir Nährstoffkreisläufe und bringen die Nährstoffe zur Pflanze. Makro- und Mikronährstoffe für das Pflanzenwachstum sind damit perfekt verfügbar. Als Folge daraus, werden die  zu Nährstoffbomben mit vielen guten Inhaltsstoffen.

Landwirtschaft ist Ganzheitlich!

Schon ein Jahr vor der Ernte startet für uns der Kartoffelanbau. Von August bis März wachsen auf der zukünftigen Fläche Zwischenfrüchte. Diese schließen Nährstoffe auf und fördern das Bodenleben. Dieser Input bringt bessere Wachstumsbedingungen für die , also Natur pur.

Wir lieben Kartoffeln!

Das kann man in jedem Bissen schmecken. Wir tragen unsere Flächen  immer im Herzens und pflegen jederzeit. Besonders während der Wachstumszeit der   wässern wir, düngen wir und schützen die zarten Gewächse vor Krankheiten und Schädlingen.


Der Weg der  auf deinen Teller

nach der Ernte der Vorkultur, meistens Getreide wie Roggen oder Weizen, geht es los:



Juli / August

Aussaat der Zwischenfrucht

Möglichst viele verschiedene Pflanzensamen  mit unterschiedlichen Wurzeln, Blüten und Wachsformen bringen wir passend zur Kartoffel  in die Erde.





August 

die Zwischenfrucht läuft auf ...

erste kleine Pflanzen stehen da und bedecken den Boden

bis März

... die Zwischenfrucht wächst auf der Fläche

bis zu 18 verschieden Pflanzenarten, zum Beispiel Sonnenblumen, Phacelia oder Ringelblume wachsen so wie sie wollen und die Natur es braucht. Einige Sterben bei Frost ab und werden dann zu Futter für die Regenwürmer. Die Anderen überdauern den Winter und schützen den Boden.



Ende März

Vorbereitung für die Saat

Die Zwischenfrüchte werden mechanisch bearbeitet und abgetötet, damit die Flächen saatfertig sind. Hiermit setzen wir den natürlichen Prozess der Rotte in Gang. Das Bodenleben wird aktiviert und stellt gute Wachstumsbedingungen für die Folgekultur zur Verfügung.



 


Anfang April

Aussaat der Frühkartoffeln

Ein Teil der Flächen wir mit Sorten bestellt, die früher reif werden, damit wir ab Ende Juni frische  auf den Teller bringen können.


 Mitte April

Aussaat der Lagerkartoffeln

 Jetzt Pflanzen wir den Großteil unserer . Diese werden in den frisch gelockerten Boden gelegt, um gute Wurzeln bilden zu können und bekommen Dünger um ideal versorgt große und stabile Pflanzen zu bilden. 






Anfang Mai

Die ersten Pflanzen sind aufgelaufen

Die zarten Pflanzen sind auf den Dämmen zu sehen. Jetzt geht es los!

 Im Boden bilden sich die neuen 





Mai 

die Kartoffeln wachsen ...

täglich schauen wir nach unseren Lieblingen,  ob es ihnen gut geht. 

Schädlinge wie Kartoffelkäfer müssen rechtzeitig erkannt werden, damit die Pflanzen gut wachsen können. 

bis Juli/ August

... und brauchen Wasser und Nährstoffe

Mit unserer Bodensonde kontrollieren wir die Wasserversorgung der Pflanzen, denn nur wenn wirklich Zusatzwasser benötigt wird, schalten wir unsere Beregnung auch an. 

Die fehlenden Nährstoffe geben wir anhand von Bodenanalysen und Pflanzenanalysen bedarfsgerecht innerhalb der Saison.



Juli bis September

Werden die  geerntet. 

Die Frühkartoffeln gehen dann direkt zu euch auf den Teller.

Unsere Lagerkartoffeln werden sanft in Kisten gelagert.




September bis Juni

 Nun bereiten wir wöchentlich die   bei uns auf dem Hof für euch auf und packen sie in die umweltgerechte Papiertüte. Wir sortieren dabei beschädigte oder grüne Kartoffeln aus. Diese vermarkten wir dann als Futterkartoffeln, denn wir möchten immer alles verwerten.




September bis Juni

   direkt bei euch im Markt um die Ecke oder in unserem Hofladen, schaue gerne weiter unten!

 Die  2 kg und 5 kg Abpackungen sind bewusst als Papiertüte gewählt, denn sie bringen viele Vorteile mit sich:

  1. Sie ist recycelbar, somit sehr gut umweltverträglich.
  2. Das Papier schützt die  vor Licht, somit können sie nicht so schnell stark und grün werden.
  3. In der Tüte ist ein kleines Mikroklima, was die Erdjuwelen vor starken Temperaturschwankungen schützt. 
  4. Sie hat einen praktischen Tragegriff und sieht stylisch aus.


Für jeden Geschmack die richtige Erdjuwele:


vorw. festkochend:

Der Allrounder.


festkochend:

Die perfekte Salatkartoffel.


mehligkochend:

Für den zarten Gaumen.



 -Store 

Ganz besonderere Geschäfte, denn sie vermarkten wundervolle Schätze in deiner Nähe. Unsere Vermarktungspartner sehen wir als etwas Besonderes, denn gemeinsam schaffen wir ein Netzwerk, um auch bei dir um die Ecke echte für deinen Genussteller

Auch schon in deiner Nähe?

 -Stube

Hier kannst den Genuss sofort erleben. Wundervolle Lokale in unserer Region. Ob am Mittagstisch oder beim gemütlichen Abendessen, werden hier die in verschiedensten Kreationen zubereitet und  serviert. 

Hunger bekommen?

Juwelen Store werden!

Wir wollen wachsen und suchen Dich. Vermarkte mit uns die leckersten Kartoffeln Deutschlands in deinem Markt. Deine neue Geschäftsbeziehung mit zahlreichen Benefits findest du hier:

Mehr erfahren

Juwelen Stube werden!

Die leckersten Kartoffeln Deutschlands fehlen in deinem Restaurant oder Imbiss? Kein Problem, wir liefern sie dir wöchentlich zu deiner Gaststube.  Du bekommst ein positives Kundenerlebniss gratis dazu.

Mehr erfahren